Записаться

Детская футбольная школа в Москве и МО

4.7

576 отзывов на Яндекс

+7 (495) 120-60-06 Ежедневно с 10:00 до 20:00

А вы отдохнули… от детей?

Часто родители испытывают муки совести, когда думают о том, чтобы вырваться на выходные, а то и на недельку, куда-то без детей. Если вам также сложно оставить детей, то советуем прочитать эту статью и успокоиться — с вами все хорошо, но есть над чем поработать.

Чувство стыда, чрезмерная гиперопека и излишнее переживание за ребенка знакомы многим родителям. В большинстве случаев эти чувства абсолютно нормальны, но очень мешают абстрагироваться и вспомнить о том, что даже после рождения детей в нашей жизни обязательно должно оставаться место для себя и своих интересов.

Зачем? Ведь теперь есть они, цветы жизни, и мы обязаны положить свою жизнь на алтарь удовлетворения их интересов. Звучит абсурдно? Но многие родители так и живут, не замечая, что в их жизни не осталось ничего, кроме детских кружков, уроков и бесконечной суеты.

А что видит ребенок? Как он себя ощущает, когда день изо дня наблюдает маму и папу, общающихся только на «детские» темы? Умеет ли он проводить время наедине с собой или привык, что с ним всегда возятся? Достаточно ли он самостоятельный?

Чтобы ребенок рос и развивался гармонично, он должен видеть пример такой гармоничной жизни. Если же мама и папа не проводят вместе время, не ходят в театр или кино, не отдыхают друг с другом пару дней в месяц, оставляя детей у родных или друзей, то он не понимает, что мир вертится не только вокруг него. Задвигая свои интересы и потребности, вы показываете детям, что ваша жизнь менее важна, чем их. В будущем им будет сложно уважать чужие границы, т. к. ценность чужих интересов для них не обозначена. Либо наоборот, они будут копировать вашу модель поведения и также посветят свою жизнь только детям.

Но это еще не всё. Совместный отдых супругов важен не только для гармоничного развития детей, но и вас самих. Когда-то вы познакомились и поженились, потому что поняли, что нашли друг друга и хотите провести вместе жизнь. Вспомните, как вам было хорошо вдвоем, чем вы занимались, как проводили время.

После рождения ребенка ваша жизнь изменилась и это нормально. Но в ваших силах находить время на совместный отдых, на разговоры по душам, на романтические встречи, ведь дети вырастут и покинут ваш дом, а вы друг у друга останетесь. И только от вас зависит, станете ли вы любящими близкими людьми, или поймете, что кроме детей у вас не осталось общих тем и интересов.

Хорошая новость состоит в том, что даже если вы сейчас осознаете, что отдалились друг от друга и вас связывает только общий быт и дети, есть шанс всё изменить. Начните с малого — поход в ресторан, пусть даже рядом с домом, поездка с друзьями на дачу без детей. А дальше больше — возьмите билеты на самолет и устройте себе выходные, когда вы снова муж и жена, а не только родители.

Отдых от детей необязательно должен быть совместный. У вас могут быть друзья, которые хотят провести время только с вами. Или же вы хотите побыть в одиночестве и «зарядить батарейки», прогуливаясь по любимому городу, наслаждаясь искусством в галерее или обедая в полной тишине. Вы имеете на это право и даже более того — эти действия необходимы любому человеку, ведь сначала необходимо надеть кислородную маску на себя, и только потом на детей.

Ну и чтобы окончательно убедиться в правильности принятого решения, задайте себе вопрос — каких родителей хотели бы видеть ваши дети? Уставших и обессиленных или довольных и радостных? Если ответ очевиден, то пора планировать свой законный отдых!